重庆医科大学校务公开工作暂行办法
发布时间:2014-10-30 浏览次数:

重庆医科大学校务公开工作暂行办法 

(重医大〔2009194号)

 

推行校务公开工作,是加强高校民主管理,构建和谐校园,办好人民满意高等教育的必然要求,也是加强高校党风廉政建设,确保民主监督、公开透明,进一步规范学校办学行为的有效措施。为加强我校校务公开工作制度化、规范化建设,根据校务公开工作要求,结合学校实际,特制定本暂行办法。

     一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面深入推进校务公开工作,全心全意依靠广大教职工办学,认真落实民主办学、依法治学,促进民主建设,构建和谐校园;进一步规范办事程序,加强权力运行监督,促进党风廉政建设,不断增强决策科学化、民主化、规范化和制度化,有力推进高质量、高水平大学建设。

二、基本原则
    实施校务公开应遵循下列原则:

1遵守国家法律、法规,维护学校领导依法行政、依法治校的原则;

2充分调动教职工的积极性和创造性,全心全意依靠教职工办学的原则;

3坚持从学校实际出发,实事求是,突出重点,注重实效的原则;

4维护学校改革、发展、稳定政治局面,促进各项事业健康发展的原则;

5循序渐进、逐步推进的原则。

三、组织机构

成立由校长、党委书记任“双组长”、相关职能部门负责人为成员的学校校务公开工作领导小组,下设校务公开工作办公室。

校务公开工作办公室挂靠校长办公室,具体负责校务公开日常工作。

四、主要内容

1.学校办学和改革发展中的重大决定、决议、规划及实施方案;

2.学校教育与管理重要规章制度;

3.学校党政机构设置、调整及干部选聘、任免;

4.领导干部民主评议、党风廉政建设及履职述职情况;

5.职称评聘、工资晋升、奖励惩处和人才招聘方案;

6.基建工程、大宗物资、大型仪器设备、图书教材等采购招标;

7.学校财务和资产管理情况;

8.校务公开领导小组认为应当公开的其他事项和内容。

五、主要形式

(一)学校党委中心组学习会;

(二)学校校园网络;

(三)学校校情通报会;

(四)学校宣传公示栏。

六、基本程序和要求

1.凡党委中心组学习会所涉及的校务公开事宜,均纳入会议议程,由分管校领导负责通报;

2.校园网络发布校务公开事宜,须形成书面报告,经分管校领导审阅签字后上网。

3.校情通报会通报校务公开事宜,由学校组织师生及相关人员代表参会,学校校长或党委书记主持会议并宣讲。

4.学校宣传栏公示校务公开事宜,由学校相关职能部门根据学校决定和工作职责、程序要求,经分管校领导签字后张榜公布。

七、注意事项

1.凡校务公开事项和内容,不得涉及国家秘密和法律法规明确禁止公开的内容。

2.对不能确定是否公开而师生要求公开的校内事项和内容,须提交校务公开领导小组专题讨论,以确定是否公开及公开的形式和范围。若出现不能公开或暂时不宜公开的情况,应通过一定方式说明原因并做好解释工作。

3.凡党委中心组学习会通报的校务公开事宜,中心组成员必须按要求逐级传达,不得延误。

4.属各单位、部门工作职责惯例需公布的校务公开事项和内容,应严格按照有关规定程序进行。

5.需多部门配合完成的校务公开工作,由主要执行部门负责协调实施。

八、信息反馈和监督  

不断完善校务公开信息反馈机制,接受广大师生员工的咨询和监督。对反馈的合理化意见和建议,应认真研究作出回应。切实通过加强民主管理、畅通民主渠道,营造民主氛围,调动一切积极因素促进科学发展,使校务公开工作在学校建设高质量、高水平大学进程中,充分凝聚智慧力量,切实发挥积极助推作用。

 

二〇〇九年十二月