第十届工会会员代表大会第三次会议上的工作报告
发布时间:2014-10-30 浏览次数:

 

凝聚改革共识,共谋发展之策

积极助推学校现代大学制度建设

——在重庆医科大学第五届教职工代表大会暨

第十届工会会员代表大会第三次会议上的工作报告

           

重庆医科大学党委副书记、工会主席  冯跃林

2014523日)

 

各位代表,同志们:

重庆医科大学第五届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第三次会议是在全面深化改革的开局之年召开的一次重要会议。会议主题是:以党的十八届三中全会和中国工会十六大精神为指导,巩固党的群众路线教育实践活动成果,围绕学校中心工作,充分发挥教代会、工会桥梁纽带作用,团结动员全校师生员工,凝聚改革共识,共谋发展之策,振奋精神,锐意进取,为推进我校现代大学制度建设,加快建成高水平医科大学,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

现在,我受第五届教代会暨第十届工会委员会委托,向大会作教代会提案办理情况报告和工会工作报告,请审议。

一、五届一次教代会提案征集和办理情况
    教代会提案工作是教代会制度的重要内容,是教职工依法参与学校民主管理和监督的主要渠道。五届一次教代会召开以来,在学校党政的高度重视下,在学校各单位的大力支持下,提案工作委员会注重创新,规范程序,认真组织开展提案工作;提案承办单位积极配合,严格要求,较好地完成了提案办理工作。
   
(一)提案征集和办理的基本情况

五届一次教代会共收到60件提案,经提案工作委员会审查,全部作为提案。提案内容涉及教学、科研、学科建设、人才培养、管理服务、后勤服务等几个大类,这表明全校广大教职工十分关注学校的学科建设和人才培养质量,关注教职工队伍建设,关注民生问题,积极促进学校改革发展稳定。全校共有14个基层工会提交了提案,19个职能部门参与了提案承办工作。经过校工会、提案工作委员会、教代会代表和提案承办单位的共同努力,提案承办工作进展顺利,绝大部分提案在规定期限内办理完毕,达到了预期效果,提案完成率100%;提案人对提案承办结果表示满意或比较满意的有55件,满意率91.6%,经过沟通,表示理解的有3份,不满意的有2份。
 
  (二)提案征集、立案、回复的主要做法

一是开展宣传动员,提高提案质量。在教代会前,下发《关于征集重庆医科大学五届一次教代会提案的通知》,要求二级工会认真组织大会代表,围绕学校中心工作,广泛征求教职工意见,形成既能反映民意,又有一定高度的提案,体现出我校教职工的政治素质和高度负责的主人翁精神。二是加强沟通协调,严格规范程序。提案工作委员会将60份提案进行审查立案和分类,明确承办或牵头承办单位。在第一次提案反馈环节,共有7份提案回复后提案人对承办单位的处理意见是不满意,经过承办单位和提案人的反复沟通,耐心细致的解答,最后得到提案人的答复是2份基本满意,3份表示理解,还有2份不满意。三是加强监督落实,注重提高实效。在提案办理过程中,提案工作委员会一方面认真做好提案分类、审查立案和传递工作,另一方面加强提案承办的组织协调和监督,关注重点提案的落实工作。

承办提案的职能部门对落实提案高度重视,有的部门把落实提案工作纳入本部门年度工作计划,有的部门主要领导亲自主抓提案落实工作。针对提案提出的问题,结合本部门工作职责,认真研究解决方案,提出解决措施,并主动与提案人联系,听取意见,寻求共识,不断改进,增进了提案人与提案承办人之间的相互理解、相互谅解、相互尊重。
   
由检验医学院胥文春老师牵头提交的《为教职工集体购买保险的建议》,由安稳办、人事处牵头协调,学校及时研究、回应,为教职工购买了校方责任保险;由机关李巍同志牵头提交的《关于在山上家属区下山道路中下坡急转弯处安装一凸镜的建议》,后勤管理处很快落实,确保了行车和师生安全。
   
基础医学院冯敏老师牵头提交的《关于教学评价等级系数评定的问题》,经过教务处和提案人反复沟通,冯老师最后对教务处的答复表示理解。

教代会提案的征集和办理,为改进学校工作、加快学校发展汇聚了智慧与创造力,在推进学校民主建设、依法治校,维护教职工合法权益,促进和谐校园建设的进程中发挥了积极作用。

二、过去两年教代会、工会工作回顾

2012年“两代会”召开以来,学校教代会、工会依照《工会法》、《工会章程》、《学校教职工代表大会规定》和有关法规制度,紧紧围绕学校中心工作,充分发挥自身的特点和优势,认真履行职责,在维护学校整体利益、表达和维护广大教职工的合法权益,保障教职工民主参与、民主管理、民主监督学校事务,进一步推进民主政治建设进程,促进学校改革和各项事业发展,维护学校和谐稳定等方面取得了一定的成绩。

(一)坚持民主参与,充分发挥教代会、工会在学校改革发展中的重要作用

    实现好、维护好、发展好广大教职工的根本利益是教代会、工会的重要职责。近两年来,教代会、工会积极拓宽民主参与渠道,构建民主管理和民主监督平台,切实保障了广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

1.教代会、工会积极主动地参与广大教职工最关心、最直接、最现实的问题。针对绩效工资改革,多次组织校工会委员、分工会主席、教代会主任参加绩效工资改革方案情况通报会,邀请有关职能部门就绩效工资改革方案进行通报和解答,并将委员们提出的意见如实上报学校有关部门。2012年底专门召开了五届教代会暨十届工代会第二次会议,就绩效工资改革方案进行了投票表决,保证了实施方案代表更广大教职工的意见;为了更好地发挥教代会的作用,在五届教代会暨十届工代会第二次会议上成立了教代会执行委员会,教代会闭会期间,执委会参与学校的重大事项,为学校决策提供意见;为了更加人性化地满足教职工的需求,为学校教学、行政工作做好保障,工会牵头开展了教职工对于交通车乘坐需求情况、南北教学楼维护的调研工作,依托分工会广泛征求了广大教职工的意见,最大程度地了解教职工的诉求,为学校的决策提供依据。

2.教代会代表积极参与教育实践活动。在群众路线教育实践活动中,教代会、工会通过召开教职工代表座谈会等形式,认真听取教职工对“四风”问题及学校发展各方面的建议和意见,并及时反馈给学校教育实践活动领导小组。教代会代表自始至终参与学校教育实践活动各个环节,通过充分发挥广大教职工在“开门搞活动”中的民主管理和民主监督的作用,促进了教育实践活动立说立行、建章立制等整改工作,解决了实际问题。

3.参与学校招投标工作。参加学校设备仪器、药品采购以及后勤园林绿化验收、设备招投标等工作会议。在参与此项工作中做到认真负责、严格纪律、严格招投标和验收程序,在学校规定的职责范围内发挥好监督与管理的职能,维护了学校利益和教职工的合法权益。

4.在教代会休会期间,教代会代表积极参与了学校民主管理的各个方面,如参与职称评审、听取校长工作报告、财务报告和重大经费的使用情况,听取学校领导述职述廉报告,并对他们进行评议等。

(二)坚持以人为本,构建服务教职工的工作体系

学校教代会、工会坚持“围绕中心,服务大局,服务教职工”理念,积极构建服务教职工的工作体系。

 1.坚持看望生病住院和特殊困难职工。坚持开展“扶贫帮困送温暖”活动,两年来,校本部共慰问生病住院、家庭遭遇重大变故职工80余人次,体现学校和工会组织对教职工的关爱。12年,工会向全校教职工发出了为学校特困学生助学基金捐款的倡议书,共收到校本部及各附属医院教职工的捐款321982.5元,为特困学生完成学业奉献了爱心和真情。

2.关注青年教师的成长。为了帮助青年教师迅速成长,教代会、工会认真了解新进教师的思想状况和生活困难,关心他们的专业成长,通过召开座谈会、举办讲座、参观校史陈列室等形式开展爱校敬业教育,鼓励他们为传承和发扬重医精神,为学校的发展做出应有的贡献。

3.关爱女职工,积极开展工会女工工作。以创建巾帼标兵岗活动为契机,发挥女同志在基层组织中的示范和带头作用,检验医学院实验诊断学教研室、附一院妇科被评为重庆五一巾帼标兵岗,基础医学院工会被评为女职工工作先进集体,学校多人获得重庆市三八红旗手、重庆巾帼标兵等荣誉称号。做好三八节教职工拔河、踢毽比赛和女职工福利品发放工作,活跃女职工业余文化生活,加大关心和爱护女职工的工作力度。

(四)丰富校园文化,开展形式多样的主题教育和文体活动

两年来,教代会、工会重视校园文化建设,坚持以主题鲜明、健康向上的主题教育和文体活动丰富校园文化。

1.加强师德师风、医德医风建设,不断提高教职工职业道德。2013年举办首届“岁月如歌·医路有你”师德师风、医德医风建设主题活动,分享教职工们在日常工作中与学生和患者的故事。选手们结合自身工作实际,以生动的事例、感人的语言,展现教书育人、为人师表的一个个故事。老师谈学生、学生看老师,一幅幅教学相长的动人画面使活动现场处处充盈着感动与温情,激励着青年学子、青年教师、青年医务工作者坚定理想信念,牢固职业道德。由于高度重视师德师风、医德医风建设,我校涌现出一批师德、医德先进典型,其中公共卫生与管理学院冯泽永教授荣获“全国师德标兵”称号,附一院杨培增教授荣获“全国医德楷模”称号。

2.开展岗位练兵活动,引导职工岗位建功。各二级工会结合工作实际,开展了富有特色的活动。例如,附一院工会组织“巾帼文明岗”走进社区,开展健康知识讲座和大型义诊活动。附二院工会组织全院职工参观院史陈列馆,树立职工爱院爱岗精神。儿童医院工会重视“职工之家”建设,获得“全国教科文卫体系统模范职工之家称号”。口腔医院工会开展“医疗高锋期劳动竞赛”,方便病人就医。永川医院工会组织开展护理技能竞赛,助推护理水平提高。大学城医院工会配合医护科开展护理操作比赛,提高劳动技能。中医药学院工会动员教职工参加全民健康科普活动,弘扬传统中医药文化。机关工会开展“青春梦想,服务成长”青年职工座谈会,打造“服务型机关”。

通过这些活动,促进了学校各项事业的科学发展,涌现出了一批岗位建功的典型。学校雷寒校长、口腔医院邓峰院长荣获“全国五一劳动奖章”,儿童医院魏光辉书记、附一院孙晓川教授、附二院王志毅教授荣获“重庆市五一劳动奖章”。

3.承办市高校教授领导干部运动会,展示学校风采。2012年,我校成功承办了重庆市高校教授领导干部运动会。我校学子在开幕式上富有重医特色、极具中国风韵、充满活力的团体操表演;我校代表队在跳绳、乒乓球接力、网球发球等项目中的出色表现和团体总分第二名的佳绩;以及整个运动会简朴大方、务实环保、气氛热烈、项目紧凑的办会流程,得到了上级领导和兄弟院校的一致好评,展示了重庆医科大学的风采。

4.开展丰富多彩的文体活动,繁荣校园文化。组织教职工参加校运动会,开展教职工篮球、乒乓球比赛和拔河比赛,和缙云校区管委会一起组织冬季环校跑和春季登山等教职工参与度高、集竞技性和娱乐性一体的活动,使教职工在活动中得到了锻炼,增强了体质;组织参与学校迎新晚会、石油路街道“广场周末音乐会”活动,展示了我校师生良好精神风貌,增强了活力。

所有这些工作,都似春风化雨,在“润物细无声”中彰显民主、维护公平、化解矛盾、保持稳定,营造着一种“以人为本、民主和谐、积极向上”的校园文化氛围。两年来,我校工会先后荣获重庆市先进工会组织、工会工作综合竞赛特等奖等荣誉。
   
这些成绩的取得,离不开上级工会和学校党政的领导、全体教代会、工会代表、干部和会员的努力,离不开全校广大教职工的热情支持和参与。在此,我谨代表第五届教代会、第十届工会委员会向全体教职员工表示最衷心的感谢!对全体教代会、工会专兼职干部的辛勤工作表示最诚挚的谢意! 

三、科学发挥教代会、工会职能

2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2012-2020)》指出“要适应中国国情和时代要求,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度”,这为教代会、工会科学发挥职能指明了方向。

教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。2011年,为依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代学校制度,促进依法治校,教育部与中华全国总工会一起颁布了《学校教职工代表大会规定》。根据这一规定精神,我校起草了《重庆医科大学教职工代表大会实施办法(草案)》和《重庆医科大学二级教职工代表大会(教职工大会)工作暂行规定(草案)》,并提交本次“两代会”审议,力求推进我校教代会、工会参与依法办学治校和民主管理监督的规范化。

各位代表、同志们,我们一定要站在代表和维护教职工的合法权益,推进以“依法办学,民主监督”等为特征的现代大学制度建设的这样一个高度,谋划、思考和做好教代会、工会工作,充分调动广大职工的积极性和主动性,凝聚他们的智慧和热情,保证学校民主决策、科学决策,促进学校科学发展。

(一)进一步提高教代会、工会源头参与的质量和效果
 
  一方面,学校要不断拓宽教代会、工会代表民主参与、民主管理和民主监督学校事务的渠道、内容、范围,在涉及教职工利益的各项重大措施出台前,坚持源头参与、源头维护,把民主参与贯穿于学校重大事项的酝酿、形成和实施的全过程。另一方面,作为教代会、工会代表要善于民主参与,正确行使民主参与权和监督权,对涉及学校大局和教职工切身利益的事项,在参与前认真收集和听取教职工的意见,做好调查研究和分析,提出可操作性和有建设性的建议意见,做到站得高、道得出、讲得真、说到位、落到实,不断提高参政议政的能力。
   
(二)进一步提高提案工作的质量
   
近几年来,“两代会”提案工作虽然已进行了不断规范和完善,但在提案处理程序,加强提案催收和对已回复提案的审核、督办、落实以及提案工作的宣传力度等方面均还存在差距;较高质量的提案还不太多;提案本身的质量和提案回复的质量还有待于进一步提高。积极探索建立学校统一协调提案处理的工作机制;探索针对不同类型的提案采取专题研讨、公开表决、现场通报等不同处理方法,使涉及学校全局工作或多个部门的问题能够得到更及时和更好地处理与落实,努力提高提案的处理效率和落实质量。
   
(三)进一步提高教代会、工会工作的创新性和针对性
   
坚持用科学发展观统领工会工作,不断探索新时期工会、教代会工作的新方法和新经验,进一步加强理论研究,不断提高工会工作的前瞻性、创新性和针对性,进一步增强大局意识、责任意识,努力提高创新能力,团结和带领广大教职工充分发挥好主人翁作用,为实现学校“十二五”规划目标任务建功立业。 
  
(四)进一步加强自身建设,不断提高教代会、工会工作水平
   
继续健全和完善各级教代会、工会组织和工作制度,深入开展建设“教职工之家”等各项活动,加强对教代会和工会干部的培训,不断提高整体素质和工作水平,认真做好教代会、工会工作,切实推进学校民主政治建设。
   
各位代表、同志们,2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是我校加快推进“十二五”规划的关键之年。让我们在上级工会和学校党政的领导下,认真履行“参与、维护、建设、教育”基本职能,进一步发挥教代会、工会桥梁纽带作用,团结动员全校教职员工,凝聚改革共识,共谋发展之策,抓住部市共建机遇,助推现代大学制度建设,促进学校事业全面发展,在加快建成高水平医科大学的“重医梦”的伟大实践中做出新的更大的贡献!

谢谢大家!