水电科防风、雪、冰、雷灾害天气应急预案
发布时间:2014-10-30 浏览次数:
 
 
 

一、灾害天气的预防

水电等科室定时和不定时排查供水管道、供电线路等安全方面的隐患,发现问题及时向上级反映,并监督及时整改。

二、应急处置

1.自然灾害来临的整个时段,学校值班人员和保安人员应当不断地在校园内巡视,若发现险情,立即向后勤管理处灾害天气应急工作领导小组和单位领导报告,启动应急程序。

2.现场指挥应立即组织应急人员引导师生撤离现场,疏散至安全区域,同时切断建筑物电源。

3.联系保卫处,在危险区域周围设置警戒线,派专人监控。

4.保障救灾信息畅通,做好救灾宣传,及时上报信息。

5.水电管理科应立即检查水电气设施设备运行情况,确保水电管网的安全,注意宣传全校各单位和全体教职工家庭要注意合理用电,全体在校学生一定不能在宿舍违规使用电火炉烤火和热得快烧水,避免超负荷用电导致电线短路起火;还要做好防止水管破裂工作,师生员工一旦发现水管破裂,要及时报修。与此同时,要做好应急发电的准备工作。

6. 有施工员在施工时应当迅速通知、召集正在室外工作的工作人员安全地回到室内;

三、发生伤害事故后

1. 立即拨打120急救电话,并及时通知受伤工作人员的亲人马上赶赴现场或医院。

2.受伤者虽失去意识,但仍有呼吸或心跳,则自行恢复的可能性很大,应让伤者舒适平卧,安静休息后,再送医院治疗。若伤者已停止呼吸或心脏跳动,应迅速对其进行人工呼吸和心脏按摩,在送往医院的途中要继续进行心肺复苏的急救。

四、防自然灾害报告制度

1.检查发现供水、供电无法正常使用时,要及时报告组长,由组长向上级报告。

2在遭受灾害后,应及时向气象主管机构报告灾情,并协助气象主管机构做好雷电灾害的调查鉴定工作,分析雷电灾害事故原因,提出解决方案和措施。