校本部及缙云校区风、雪、冰、雷灾害天气应急预案
发布时间:2014-10-30 浏览次数:

(一)总则

      为有效预防、及时控制和妥善处理我校在风、雪、冰、雷等有害天气下(包括次生或衍生的交通运输、水电气保障、疾病等灾害)的快速反应应急处理能力,建立健全应急机制,确保学校师生员工的生命与学校财产安全,维护学校正常的教育教学生活秩序,特制定本预案。

 

(二)应急机构及职责

1.领导小组

成立后勤管理处房屋坍塌、外墙脱落应急工作领导小组,具体成员如下:

组长:朱伯平 梁柱俊

副组长:张永合 钱洁宇

成员:后勤管理处办公室、物业管理科、社区管理科、水电科、膳食科、车辆管理科各科室负责人

工作人员:后勤管理处全体职工

2.总体职责

负责统一决策、组织、指挥物业管理科应对风、雪、冰、雷登灾害天气应急响应行动,下达应急处置工作任务,及时向学校防灾指挥部和分管校领导汇报情况,配合保卫、院系等部门和单位开展应急处置工作。

(三)灾害天气的预防

1.后勤管理处灾害天气应急工作领导小组接受学校防灾指挥部的各项指令,制定校内防自然灾害应急预案,部署校园风、雪、冰、雷来临前的应急防御,做好紧急救灾和恢复校园正常教学的工作。

2.后勤管理处灾害天气应急工作领导小组负责认真宣传、贯彻、执行上级实行防灾的指示,传递防灾信息。

3.后勤管理处灾害天气应急工作领导小组负责组织师生学习辨别风、雪、冰、雷等灾害预警信号,掌握灾害预防和自救知识。

4.后勤管理处灾害天气应急工作领导小组负责组织物管、水电等科室定时和不定时排查地下排水管道、供电线路、食堂消防安全设施、树木、墙报栏、玻璃门、窗户等安全方面的隐患,发现问题及时向上级反映,并监督及时整改。

5.后勤管理处灾害天气应急工作领导小组负责制定实施抢险救灾方案,并组织、训练、指导师生模拟预防演练。

(四)应急措施

1.自然灾害来临的整个时段,学校值班人员和保安人员应当不断地在校园内巡视,若发现险情,立即向后勤管理处灾害天气应急工作领导小组和单位领导报告,启动应急程序。

2.现场指挥应立即组织应急人员引导师生撤离现场,疏散至安全区域,同时切断建筑物电源。

3.联系保卫处,在危险区域周围设置警戒线,派专人监控。

4.保障救灾信息畅通,做好救灾宣传,及时上报信息。

5.水电管理科应立即检查水电气设施设备运行情况,确保水电管网的安全,注意宣传全校各单位和全体教职工家庭要注意合理用电,全体在校学生一定不能在宿舍违规使用电火炉烤火和热得快烧水,避免超负荷用电导致电线短路起火;还要做好防止水管破裂工作,师生员工一旦发现水管破裂,要及时报修。与此同时,要做好应急发电的准备工作。

6.物业管理科要确保道路交通、房屋建筑的安全。从启动预案开始,要积极做好路面、房屋、道路扫雪除冰工作。通知物业公司要做好公共道路区域的防滑、扫雪和除冰工作,必要时采取铺设防滑垫等措施防止人员滑跌清除校内。检查树木及建筑物、构筑物等损毁情况,立即组织物业公司清除树木积冰积雪,清理断枝、残枝,对有隐患的树木或房屋设施采取加固处理。对日常门窗损坏、公共水电故障等零星维修项目,要立即组织施工单位进行抢修,确保完好。

7.膳食科应确保食堂物质供应,组织力量做好大米、蔬菜、肉类、蛋类等食品的购置和储备工作,保证食堂有一个星期的储备量,确保全校师生的饮食需求,同时适当采购蜡烛、木炭、煤、电筒等应急物资,保证停电期间的基本生活资料供给,做好食堂内外防滑等服务工作。

8.后勤管理处办公室要做好救灾物资的登记、收集、保管和分配工作。

9.缙云校区后勤办公室应积极联系长运公司,立即安排全面检查交通班车安全性能,抽调技术好、作风过硬的驾驶员承担交通车运营任务,确保到上课教师安全及时地到达缙云校区。如学校交通班车途中发生交通事故和车辆故障,驾驶员应立即报警,协助“120”抢救伤员,同时由长运公司报告应急工作领导小组。领导小组组长应立即赶到现场,联系长运公司通知预备交通车及时赶赴事故现场,在处理过程中做好安全警示和安全防护,确保驾乘人员的安全。

(五)善后处理

在学校领导下:

1.做好危困教职工的救助和校园灾后重建工作。

2.联系社区医疗中心,做好卫生防疫工作,做好灾后卫生消毒,防止传染性疾病在校园滋生蔓延,做到大灾之后无大疫。

3.必要时,联系民政部门,依法做好受灾师生安置和救灾款物的接收、发放、使用与管理工作,保障受灾师生的基本生活;对因参与重大冰雪灾害应急工作致病、致残、死亡的人员,按照有关规定,上报给予相应的补助和抚恤。