校本部防汛应急预案
发布时间:2014-10-30 浏览次数:

 

(一)总则

      近几年来,大自然灾难频发,其中最常见之一就是水灾,在长时间暴雨的影响下,如果不提早防范和及时采取疏排措施会造成汛情的出现。地下车库是较大面积的低洼处,若发生汛情,会对教职工的财产甚至生命安全等造成影响。为最大限度地减轻汛期洪涝灾害对学校财产和教职工生命财产造成的危害,高效有序地开展防汛抢险救灾工作,结合我校实际情况,制定本预案。

(二)应急机构及职责

1.应急工作小组

成立物业管理科车库防汛应急工作小组,具体成员如下:

组长:钱洁宇

副组长:雷明

成员:物业管理科全体人员和车库管理员

2.总体职责:

最大限度地减轻汛期洪涝灾害对学校财产和教职工生命财产造成的危害,高效有序地开展车库防汛抢险救灾工作。

(三)应急处理

1.当暴雨正在发展,预计有可能影响我校所在区域时,气象台发布暴雨消息时,注意收听收看天气预报。

2.通知车库管理人员,要求其注意做好防汛的各项准备工作。

3.对车库附近易受暴雨影响的材料和设备及时搬入仓库;对不易入库的进行整理、固定、覆盖,做好防雨、防风等措施。

4.准备适量的河沙、麻袋、水管、手电、挡水板等应急材料和医疗救急用品。调试抽水泵、应急灯等设备;对排水设施进行检查,保证疏通。

5.在暴雨来临之前全面检查地下车库的防水、抽排水系统及相关设备。必要时适当增加水泵,出现积水问题应及时向后勤管理处报告并处理,坚决杜绝积水浸泡地下车库。若有明显裂缝、渗漏水情况、抽排水不良等隐患应及时修补和整改。

6.车库管理人员现场先期处置,用挡水板、沙包等进行封堵设法制止水势蔓延,启动潜水泵降低水位。如浸水影响电气设备,应立即切断电源,以免浸湿。

7.安排人员24 小时值班、巡查,手机全天候开机,确保通信畅通。

(四)善后处理

1.联系物业公司,清扫车库内积水和洪水带来的垃圾。

2.联系社区医疗中心,对车库进行消毒处理。

3.联系水电管理人员检查水电线路和电器设备。