缙云校区防汛应急预案
发布时间:2014-10-30 浏览次数:

为了让学校师生安全防汛和学校财产等不受损失,根据上级有关精神,结合缙云校区小溪、湖泊多的实际情况,特制定本防汛工作预案:

(一)防汛工作小组
 长: 张永合 
 员: 杨成顺李重光校内绿化公司清洁公司及维修公司负责人 
主要职责是:具体负责缙云校区的防汛工作,做好校舍的安全检查工作以及周边地质滑坡进行排查,积极与大学城管委会等当地政府管理部门联系,协调安排好校园防汛抢险工作。通过多种形式对师生做好防汛工作的宣传教育,坚持贯彻:“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,立足于防大汛,抗大洪,确保学校财产等不受损失,师生无伤亡。

1.成立缙云校区的防汛工作小组,具体负责缙云校区的防汛工作,确保师生安全渡汛和学校财产不受损失。
2.做好防汛宣传工作,提高全体师生的防汛意识,确保师生无伤亡,校舍无塌方。
3.防汛期间坚持重点岗位实行24小时值班。实行领导班子值班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗。
4.缙云校区后勤办公室要将所有房屋等进行严格细致的检查,不留死角,发现问题及时上报管委会,及时修复。
5.防汛抢险组后勤工作小组成员要做到手机不关机,保证通讯工具畅通,及时联系,每当遇到特大暴雨,都应注意观察校园内的湖泊、小溪、水坝的水位上涨情况,并将缙云校区汛情的情况及时向学校、管委会联系汇报。
6.及时掌握险情,一旦学校发生洪涝灾害,全体抢险队员应立即赶到学校,听从管委会、后勤等上级领导的指挥,奋力抢搬学校的教学物资。
7.
准备必备的沙袋、水电抢修等应急材料和医疗救急用品,如抽水泵、挖掘机、应急灯、对讲机等设备;对校园内的排水管道系统进行全面检查,保证其畅通。

8.在暴雨来临之前后勤办公室全面检查地下开闭所、家具库房的防水和抽排水系统等设备。若出现积水问题应及时汇报并处理,坚决杜绝积水浸泡地下车库。若有明显裂缝、渗漏水情况、抽排水不良等隐患应及时抢修和整改。

9.汛期期间防汛工作人员应定时检查校园内的堤坝和拦鱼网,若有损坏立即修复,避免野生鱼类等野生动物被洪水冲走。

(二)注意事项:
1.抗洪的首要的任务是保护人员的生命安全,救灾要在确保人员不受伤害的前提下进行。
2.一般不组织学生参加抗洪救灾。