辛辛那提大学校长率团访问我校
发布时间:2014-10-31 浏览次数:

    2013年,2月28日-3月1美国辛辛那提大学(University of Cincinnati)校长小野教授率副校长兼医学院院长博特教授、副教务长瑞吉教授,图书馆馆长王雪茅教授、医学院儿童医学中心包黎明副教授一行访问重庆医科大学,考察我校办学情况,协商合作创建国际医学院事宜。

    28日上午,重庆市人民政府吴刚副市长会见了小野校长一行。吴刚表示,重庆是一座开放的城市,直辖十年来,教育和卫生行业取得巨大的进展,欢迎辛辛那提大学与重庆高校开展多种形式的高等教育合作。两校合作创建国际医学院,对提升重庆高等教育的对外开放水平,推进中美高等医学教育交流具有十分重要的意义。重庆市政府支持和鼓励两校的实质性合作,并将尽力提供各方面的便利和支持。重庆市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮,市卫生局党组书记、副局长夏永鹏,市财政局副局长商奎,市外事侨务办公室副主任张海清,重庆医科大学校长雷寒、副校长杨竹等参加了会见。

    访问期间,雷寒校长陪同小野校长参观了袁家岗校区综合教学楼、生命科学研究院大楼、图书馆,缙云校区临床实验技能中心、人类生命与健康博物馆,现场考察了拟建国际医学院的地块。其间,小野校长一行还参观了附属第一医院、附属儿童医院,详细考察了附属大学城医院。经过两天的参观考察和了解,我校的教学、科研条件和办学水平,以及医疗环境与实力给代表团留下了深刻印象。特别是大学城医院的设计和管理理念、信息化水平得到了小野校长和博特副校长的高度评价。

    3月1日下午,两校代表就合作创建国际医学院进行了深入会谈,详细讨论了国际医学院的基本架构、办学形式、办学内容、申报工作等细节问题,并就主要问题达成共识。基于双方的深入了解和相互信任,以及共同建设国际医学院的强烈愿望,整个会谈气氛十分的愉快和融洽。会谈间隙,小野校长非常兴奋的站在会场标语中“辛辛那提大学”汉字下留影,并邀请雷寒校长一起站在两校的名字下合影。

    代表团访问我校期间,重庆市教委主任周旭、重庆市委教育工委赵为粮书记宴请了小野校长一行,重庆医科大学副校长邓世雄、黄爱龙、杨竹等分别参加了参观考察和会谈活动。

    据了解,2010年5月雷寒校长访问辛辛那提大学曾经会见时任副校长小野教授、医学院院长博特教授。2012年7月,辛辛那提大学副校长、医学院院长博特教授访问重庆,考察了我校的办学条件和办学情况。双方经过多次磋商,达成共同创建国际医学院的一致意见。小野校长此次率团访问,是对合作事宜及关键环节的最后确认。

    两校合作创建国际医学院,目标是引进美国的医学教育体系和优质医学教育资源,包括课程、教材、师资和质量标准,共同培养具有国际视野的医学和卫生管理人才。

    辛辛那提大学始建于1819年, 是美国第二古老的公立大学,也是美国最大的大学之一。在全美公立研究大学中排名第25,在世界2500所著名研究型大学中位列前5%。         

                                                                                       校长办公室

 

吴刚副市长会见小野校长一行

合影

合影

代表团一行参观袁家岗校区

代表团一行参观缙云校区并与留学生交谈

雷寒校长陪同代表团一行参观附一院

雷寒校长陪同代表团一行参观附属大学城医院

代表团一行参观附属大学城医院

共建国际医学院座谈会