重庆医科大学课外学分管理办法 
发布时间:2014-10-31 浏览次数:

 为促进学生个性发展和创新能力培养,完善素质教育体系,学校决定在全日制本科层次培养计划中设置“课外学分”。为规范管理,特制定以下管理办法。

一、课外学分的含义及规定

课外学分是对由学生根据个人特长和兴趣爱好,利用课余时间参加科技、文化、体育、社会实践活动和各类竞赛取得成绩的认定,是学校在课内学习之外设置的学分,具有奖励性质。

1、凡经一定程序审核、认定的课外学分,记入学生在校学习个人成绩档案,并在毕业成绩单上予以注明;

2、未修满任意选修课程学分者,可使用课外学分进行替换,但冲抵分数不超过任意选修课规定总学分数的1/2。

二、课外学分项目、学分数及学分认定

序号

项目

要求

学分数

学分认定部门

1

科研论文

作为第一作者在国内外本学科核心期刊上公开发表的论文

2学分/

由学生所在院系审核认定

作为第一作者在其他公开发行刊物上发表的论文

1学分/

2

全国大学英语竞赛、数学建模竞赛、“挑战杯” 创新比赛、体育比赛

获国家级一等奖者

3学分

由竞赛承办单位认定(同一项目多次得奖者,按最高奖项计学分;集体项目竞赛获奖者相应的降一等级计算学分;运动会第一~三名者按一等奖计学分,第四~五名者按二等奖计,第六~八名者按三等奖计)。

获国家级二等奖者

2学分

获国家级三等奖者

1学分

获市级一、二等奖者

1学分

3

全国大学英语统考

四级合格

1学分

英语四、六级成绩合格线为425分。

六级合格

2学分

4

计算机统考

获全国计算机等级考试二级证书

1学分

获重庆市计算机等级考试二级证书

1学分

5

社会实践

参加学校统一组织的社会实践活动,获得重庆市奖励者。

0.5学分

学生处

6

汽车驾驶

经过正规训练,获得Z照以上驾驶执照者。

2学分

7

文化素质教育

参加学校组织的“经典名著阅读”活动评比获优秀者

0.5学分

教务处

三、管理办法

1、课外学分认定程序:由学生个人申请并提供原始材料(论文、证书原件),由认定部门初审后出据证明,连同原始材料及其复印件交校教务处核定课外学分数。凡参加由学校教务处负责组织的全国大学英语竞赛、全国大学英语四、六级统考和重庆市计算机统考的学生,其课外学分由教务处直接记载。

2、教务处建立本科学生课外学分数据库,负责学生课外学分的审核与汇总,并记入学生成绩档案。

3、使用课外学分冲抵任意选修课学分者,学生本人应提交申请,由所在院系学生工作办公室交教务处办理。

4、学生可通过上网查询等方式了解自己的课外学分记分情况,有疑问者通过学生工作办公室在教务处进行复核。

四、本办法经2006年3月21日校长办公会讨论通过,自下发之日起实施,原《重庆医科大学课外学分管理办法》同时废止。