毕业生党员组织关系转接注意事项 
发布时间:2014-11-03 浏览次数:

    党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明。每个党员在离校时或在校内更换工作、学习单位时都应办理党员组织关系转移手续。我校2009届毕业生党员原则上要求将组织关系在毕业时全部转出。

    一、毕业生党组织关系转出方向

    1.已落实工作单位且工作单位建立有党组织的毕业生党员,应将组织关系转到工作单位党组织

    2.如果毕业生将人事关系转往人才交流中心,可将组织关系转到人才交流中心党组织

    3.未落实工作单位,或已落实工作单位但单位未建立党组织的毕业生党员,可将组织关系转到生源地或家庭居住地当地党组织(居委会支部或村支部)。

    4.确实无法落实转入地,需将组织关系托管在学校的,托管时间最长不得超过一年。组织关系托管在学校的党员,必须主动与党组织保持联系,托管关系所在党组织也应加强与被托管人的联系,尤其是预备党员,因涉及到入党转正,更应高度重视。

    二、毕业生党员档案管理

    毕业生党员档案一律整理完善,装入毕业生学籍档案中。

    三、组织关系转接具体程序

    1.毕业生党员根据自身具体情况确定转出方向并和要转入的党组织取得联系确定接收党组织名称(即组织关系介绍信抬头)后方可转出。

    2.毕业生党员以各学生支部为单位填写“2009届毕业生党员组织关系转接表”(附后)。必须由各二级党组织审核、签字、盖章后,到党委组织部开具组织关系介绍信,并同时报电子文档。

在党委组织部统一填写“党组织关系转接介绍信”后,及时发放给毕业生党员。

    3.毕业生党员在办理离校手续前需领取本人的“党组织关系介绍信”。请二级党组织认真组织好这项工作并做好记录。

    四、在办理组织关系转移手续时请注意以下事项

    1.党员组织关系介绍信由党员本人携带。党员要妥善保管好介绍信,认真对待,不得遗失。

    2.党员应在介绍信规定的有效期限内到接收单位党组织办理转接手续。

    3.党员组织关系在市内转接的,接收党组织(即介绍信抬头)可为基层党委。

    4.党员组织关系转至市外的,接收党组织(即介绍信抬头)为县级及县级以上地方各级党委组织部,请毕业生党员联系接收单位以便准确填写。

    5.党员应加强对党章的学习,加强党员意识。预备党员将组织关系转到新单位党组织后,应主动向所在党组织汇报思想,缴纳党费,预备期满前一个月应向党组织递交转正申请书,办理转正手续。对党组织关系已经转出的毕业生预备党员,学校将不再受理其转正等相关手续

 

 

                                                                             党委组织部

                                                              2009年6月